PRIVACY POLICY

株式会社TOブックス(以下「当社」といいます)は、当社が運営する以下のサービス(以下「本サービス」といいます)に関して取得したお客様の個人情報を、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)およびこのプライバシーポリシーに従って取り扱います。

1. 個人情報の取得

当社は、「2. 個人情報の利用目的」に記載された目的を達成するために必要な範囲で、次のようなお客様の個人情報を取得します。

  1. 会員登録・商品購入時に取得する情報
    当社は、お客様が本サービスで会員登録を行い、または紙書籍・電子書籍等の商品を購入する際に、お客様から次のような個人情報をご提供いただきます。
    1. a)名前、住所、電話番号、メールアドレス、パスワードなどのお客様に関する情報
    2. b)ご注文商品、ラッピング方法などのご注文内容に関する情報
    3. c)お支払方法、ご使用クーポンなどのお支払いに関する情報(※)

      ※本サービスにおける購入商品の決済には、代引きやコンビニ決済のほか、外部のオンライン決済サービスがご利用できます。オンライン決済サービスをご利用される場合には、お客様が入力したクレジットカード情報等の決済情報は、お客様が選択したオンライン決済サービスに直接送信され、当社は取得いたしません。

    4. d)配送先情報、配送希望日時などの配送に関する情報
  2. メルマガ登録時に取得する情報
    当社は、お客様が本サービスのメールマガジンに登録する際に、お客様のメールアドレスを取得します。メールマガジンの登録および解除は、こちらのウェブページから行ってください。
  3. 本サービスのご利用時に自動的に取得する情報
    当社は、お客様が本サービスをご利用される際に、以下の情報を自動的に取得します。当社は、これらの情報をお客様の登録情報と紐づけるなどして、個人情報として利用することがあります。
    1. a)本サービスのご利用状況(商品の閲覧履歴やカート内の商品情報など)
    2. b)リファラー情報(直前に閲覧していたウェブページの情報)
    3. c)IPアドレス、Cookie IDその他のオンライン識別子
    4. d)大まかな位置情報
    5. e)端末設定情報、ブラウザ/OSの種類・バージョン等の端末情報
  4. その他の情報
    当社は、以上に掲げるもののほか、お客様からのお問い合わせに関する情報や、会員登録時や商品購入時の各種アンケートへのご回答など、お客様が本サービスに関連して当社に任意に提供する個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を以下の目的で利用します。

  1. 本サービスの運用および改善のため
    当社は、お客様が商品購入、会員登録、メールマガジン受信といった各サービスをご利用できるようにするために、お客様の個人情報を利用します。これには、お客様による本サービスのご利用状況などに応じて、お客様ごとに表示商品を変えるなど、サービスのパーソナライズを行うことを含みます。また、当社は、本サービスの機能の改善や新機能の開発などの目的や、不正使用の検知などのセキュリティ目的でもお客様の個人情報を利用します。
  2. 広告の配信および商品情報やキャンペーン情報のご案内のため
    当社は、お客様に対して本サービスの内外での広告の配信や、商品情報、クーポン、キャンペーン等に関するご案内を実施するためにお客様の個人情報を利用します。これには、お客様による本サービスのご利用状況などからお客様の興味関心等を分析し、その分析結果に応じて広告配信やご案内を行うことを含みます。
  3. アンケートのご依頼などのため
  4. 景品やプレゼントの発送のため
  5. お客様からのお問い合わせへの対応のため
  6. 当社の商品・サービスの企画、開発および改善のため
  7. 統計情報の作成のため
    当社は作成した統計情報を自由に利用、公表および提供できます。
  8. その他、個人情報の取得時にお客様に対して個別に通知した目的のため

3. 個人情報の第三者への提供

当社は、次の場合を除いて、お客様の事前の同意なく第三者にお客様の個人情報を提供しません。

  1. 個人情報の取扱いを第三者に委託する場合
  2. 合併その他の事業承継に伴い個人情報を提供する場合
  3. 不正利用等の調査・防止に必要な場合、その他当社又は第三者の権利利益を保護するために必要な場合
  4. 法令に基づく場合、その他個人情報保護法により個人情報を提供することが認められる場合

4. 個人情報の広告配信事業者等への提供

当社は、本サービスの利用状況など、当社が保有するお客様の個人情報を利用して、オンライン広告の配信、広告効果の分析・測定、お客様の興味関心・属性の分析などを実施します。その一環として、当社はこのプライバシーポリシーにご同意いただいたお客様の個人情報を、広告配信事業者などの広告関連サービスを提供する事業者や、データ分析サービスを提供する事業者(あわせて、以下「広告配信事業者等」といいます。)に提供する場合があります。

なお、当社から広告配信事業者等に提供される個人情報は、ハッシュ化されたメールアドレスなどの、それ単体ではお客様を識別することができない情報に限られます。ただし、広告配信事業者等は、受け取った情報を自らが保有するデータと突合することで、例えば、お客様が、広告配信事業者等の提供するオンラインサービス(例:SNS)の利用者であることなどを知ることができます。

5. 個人情報の保持期間

当社は、利用目的を達成するために必要な範囲で個人情報を保持し、必要の無くなった個人情報は遅滞なく消去します。ただし、当社は、法令により保持が義務付けられる場合には、個人情報を保持し続けることができます。

6. 個人情報の安全管理

当社は、お客様の個人情報について、不正アクセスなどによる漏えい、滅失、毀損その他のリスクから保護するために、組織的・人的・物理的・技術的な各施策を含む、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、当社は「2. 個人情報の利用目的」記載の目的を達成するために必要な範囲で、お客様の個人情報の取り扱いを第三者に委託することがありますが、この場合には、事前に当該委託先が適切な安全管理措置を講じているかを確認するとともに、当該委託先によるお客様の個人情報の取扱いを適切に監督します。当社が講じている安全管理措置の内容をお知りになりたい方は、「11. お問い合わせ先」の窓口までお問い合わせください。

7. 個人情報の開示等のご請求

お客様は、ご自身の個人情報に関して、個人情報保護法の定めるところにより、当社に対して、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去および第三者への提供の停止を求めることができます。ご請求をご希望のお客様は、お客様の氏名、連絡先住所、およびご請求の内容を記載した書面と、お客様がご本人であることを証明する書面(免許証、パスポートなどのコピー)を同封のうえ、郵送にて「11. お問い合わせ先」の窓口までお問い合わせください。当社は、お客様ご本人からのお申し出であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い遅滞なく対応いたします。

なお、会員登録情報については、各サービスのアカウント管理画面で変更・訂正することができます。また、メルマガ受信の解除については、こちらのウェブページにてお手続きください。

8. ご利用端末からの情報送信とCookie等の使用

本サービスを利用すると、お客様のご利用端末から、当社や当社が許可した外部事業者に対して、お客様やご利用端末に関する情報が送信されます。当社が取得する情報は、「1. 個人情報の取得」「c. 本サービスのご利用時に自動的に取得する情報」記載の通りです。当社は、これらの情報を、本サービスの運用・改善、お客様への便利な機能の提供、ご利用状況の測定・分析、広告の配信などの目的で利用します。外部事業者が取得した情報については、原則として、当該外部事業者のプライバシーポリシー等に従い、当該外部事業者の責任において取り扱われます。コロナEXご利用時の外部事業者への情報送信については、以下のページをご覧ください。

コロナEX:外部事業者への情報送信について

本サービスでは、Cookie (クッキー)が使用されることがあります。Cookieとは、ウェブサイトを訪問されたお客様の端末に保存される小さなファイルであり、お客様がウェブサイトを訪問する際に、ウェブサーバが、お客様のインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)と情報をやりとりするために用いられます。当社や当社が許可した第三者は、Cookieを使用することにより、本サービスが運営されるウェブサイトにアクセスしたお客様のブラウザを識別して、お客様の本サービス内における行動履歴などを収集することができるようになります。お客様は、ご自身が使用するブラウザの設定を変更することにより、Cookieの使用を拒否することができます。ただし、Cookieの使用を拒否した場合には、本サービスの各機能が正常に利用できない場合があります。

また、当社が配信する一部のメールマガジンにおいては、ウェブビーコンと呼ばれる技術を用いており、お客様ごとに、メール上のリンクからのアクセス状況などを取得することがあります

<Google Analyticsの利用について>
本サービスでは、Google Analyticsを利用しています。Google AnalyticsはCookieを使用して本サービス内でのお客様の行動履歴などを収集します。Google Analyticsで収集された情報の使用については、こちらのGoogle社のウェブサイトの説明をご確認ください。なお、Google Analyticsによって収集される情報には、お客様を特定できる情報は含まれておりません。

9. 外部サイトへのリンクについて

本サービス内には、第三者が運営する外部のウェブサイトへのリンクが含まれている場合があります。このような外部のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の取り扱いについては、当社では責任を負いかねますのでご注意ください。

10. SSL/TLSの使用について

本サービス内においてパスワード等の個人情報をご入力いただく際には、セキュリティ確保のため、SSL(Secure Sockets Layer)/TLS(Transport LayerSecurity)技術を使用しております。
※ SSL/TLSは情報を暗号化することで、データの送信時にその傍受や改ざんが行われることを防止する技術のことです。SSL/TLSを利用する事でより安全に情報を送信する事が可能となります。

11. お問い合わせ先

当社による個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情などにつきましては、次の窓口にてお受けしております。

<お問い合わせ窓口>
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷三丁目 1番1号 PMO渋谷Ⅱ 11階
株式会社TOブックス
個人情報お問い合わせ窓口 宛

Webフォームからのお問い合わせはこちら

12. プライバシーポリシーの変更

当社は、取得する個人情報や利用目的の変更、法令改正その他の理由によりこのプライバシーポリシーの変更を行う際は、本サービス内での掲示、メールによるご通知、その他当社が適切と考える方法により周知いたします。なお、法令上、変更にお客様の同意が必要である場合には、当該変更にご同意いただいたお客様についてのみ、変更の効力が生じるものとします。

2023年11月1日制定